3 564

Экспедиция отряда «Путник» 3.07.15 – 5.07.15: Скнятино и его окрестности.

1

3 июля началась очередная экспедиция отряда «Путник».

В этот раз база находилась  на территории Скнятинского охотхозяйства. Основной задачей Путников в этой экспедиции стало исследование территорий старого городища Коскнятин (Скнятино) и прилегающих к нему территорий.

Первый день экспедиции традиционно мы начали со сбора Путников по остановкам города.

2

Как обычно от городской средней школы мы продвигались по всему городу до музея, где загрузили весь инвентарь.

3

По дороге мы сделали остановку на строительной базе в д. Василёво, чтобы собрать отходы от брёвен для разведения костра. После чего, мы, наконец поехали на базу в Скнятинское охотхозяйство. Там и разбили лагерь.

4

На базе осталась работать группа хозяйственников в составе:

руководители – Холодилова Н.Н., Горбачёва Н.А.,

путники – Леленко Е., Гусев М., Поварухина Н., Саватеева Д.

5

В 10:00 группы отправились по своим маршрутам.

6

Группа археологов в составе: руководители – Решетняк Е.С., Прокофьев Н.А.

Путники – Большакова  А., Комарова М., Морозов А., Казаков Д.,  работали на месте старых деревень Волкова и Ивановское.

7

Первая группа социологов в составе: руководитель – Мокрова С.В.

Путники – Румянцева Д., Червякова А., Румянцева Т., Лукьянов А.

Был исследован маршрут д. Коротково (1местный житель), д. Волонга (местных жителей нет) и д.Красная горка (опрошен Зайцев В.И.).

Из его рассказа мы узнали, что ранее до 50-х годов 20-го века около Скнятино находился лагерь для заключённых, в котором работала его тётушка. Он вспомнил, что в лагере было много политических заключённых. Ещё он рассказал нам про то место, где находятся курганы (около Красной горки и Селищ). Рассказ Зайцева В.И. мы записали на диктофон. Проведена фотосъемка исследуемых объектов.

8

Вторая группа социологов в составе: руководитель – Варова О.Ю.

Путники – Волкова А., Волков Д., Горбачёва Д., Петров Е.

Был исследован маршрут – д. Устиново. Современная деревня состоит из 4-х бывших деревень: д.Удино, д. Волкова, д. Устиново и д. Ивановское.  Было опрошено семь человек. Крылов Юрий Юрьевич рассказал о своем отце Крылове Юрии Ивановиче, который родился в деревне Ивановское в 1931 году. При переселении, когда поднималось Угличское водохранилище, их дом был перевезен из старой деревни. Сохранились даже номера на бревнах дома. Были перенесены мосты один через Нерль, другой через Волнушку.

В этой же деревни мы познакомились с писателем Куприяновым Евгением Сергеевичем, который родился в деревне Волнога.

9

Он рассказал, что до затопления в ней было сорок домов. В Кобылине около семидесяти, в Волкове – тринадцать домов, в Ивановской -одиннадцать, в Удино –  двенадцать домов.  В Скнятине было около семидесяти домов, которые делились на три улицы.

В Волноге жили знаменитые портные и сапожники. Дмитрий Дмитриевич и Иван Дмитриевич Муратовы – портные. Воронцов Ефим Иванович и Потемкин Степан Матвеевич из деревни Коротково – сапожники, оба участники Первой мировой войны.

В 1935 году строительство мостов через Волнушку и Нерль выполняли заключенные, а в годы войны велась охрана моста. В годы войны, заключенные заготавливали лес. Хоронили умерших на правом берегу реки, около железной дороги у деревни Устиново. Лагерь прекратил существование в 1948 году.

В годы войны Евгений Сергеевич помнит самолеты с крестами, которые летели на Калязин, а ему с мамой и другими односельчанами приходилось прятаться во ржи.  Один раз сбросили бомбу, которая упала около моста через Волнушку. Вместе с мальчишки на берегу собирал осколки.

В 2012 году Куприянов Евгений Сергеевич выпустил книгу «Скнятино и скнятинцы», в которой подробно рассказал о своей малой Родине.

Другая жительница деревни Терехова (Коровкина) Александра Ивановна, 1932 года рассказала о том, что около сорока деревень пропало на этой территории в связи с затоплением, об учителях Удинской, Капшинской и Волноговской школ.

10

Основная задача в работе экспедиции была выполнена во второй день. Благодаря помощи  нашего единомышленника Березина Г.В. мы смогли совершить незабываемое речное путешествие на теплоходе по территории затопленных селений. 4.07.15. с 12.30. до 18.00. мы исследовали разлив реки Волги при впадении в неё рек Нерли и Волнушки.

11

Группа археологов в составе: Зубанов А.Н., Решетняк Е.С., Прокофьев Н.А., Коршунов А.П., Морозов А., Зубанова А., Большакова А., Золотов В., Гусев М., Березин Е., Лукьянов А. на катере  отправились на остров, где находилось городище Коскнятино (Скнятино).

12

На острове группа работала два часа. Были найдены следы старых поселений фундаменты домов, предметы быта.

13

После чего, группа социологов: Мокрова С.В., Варова О.Ю., Горбачёва Н.А., Коморова М., Поварухина Н., Мошкин Г., Румянцева Д.. Горбачёва Д., Саватеева Д., Червякова А., Волкова А., Леленко Е., Волков Д., Петров Е. отправилась на экскурсию по водным просторам реки Нерль.

14

Вечером к нам в гости приехал Каледин Анатолий Петрович, профессор кафедры зоологии Тимирязевского университета. Он рассказал о животных и птицах Калязинского района и показал фильм об участии лошадей в жизни человека.

15

На следующий день группа социологов в составе: Варова О.Ю., Большакова А., Лукьянов А., Золотов В., Поварухина Н., Волков Д., отправились в деревню Селище, где опросили Н.Я. Соловьёву.  Она рассказала, что деревня Селище берёт своё начало с времён татаро-монголов, название деревни происходит от селища славян. Современная деревня разделена на две части Матренкиным ручьем. Верхняя часть деревни – старое Селище, а нижнее – это сорок домов, перенесенные из Красной Горки и Ильинской. Она рассказала, что ее отец был первым председателем колхоза «Красное Селище», ушел на фронт и не вернулся с войны.

16

Из ее рассказа мы узнали, что деревня была известна сапожниками Виноградовыми и Соловьевыми. Сохранился дом, где была артель сапожников.  Ближе к Стрельчихе был хутор, Миланское имение, а на другой стороне Волнушке, напротив деревни была помещичья усадьба в Огарево.

Наша экспедиция закончилась дружеским общением с друзьями и коллегами из г. Ногинска (спортивная школа,тренер К.К. Купцов) которые ежегодно принимают участие в работе нашего проекта.

17

Очередной раз мы хотим поблагодарить главу Калязинского района К. Г. Ильина, без личного участия которого, наша экспедиция не состоялась бы.

Отдельную благодарность выражаем главе Нерльского сельского поселения А.А. Назарову и руководству Скнятинского охотхозяйства (представитель А.П. Романов) за понимание, поддержку и помощь в реализации проекта.

До новых встреч!

18