2 379

Золотые звёзды калязинцев

orden34

1СTO БОЕВЫХ ВЫЛЕТОВ

В конце августа 1943 года воздушные разведчики установили скопление эшелонов противника на станции Суземка. Командир дивизии приказал 79-му гвардейскому авиаполку группой штурмовиков нанести удар по этому скоплению.  Для прикрытия он выделил истребители.

Командир дежурной группы штурмовиков старший лейтенант Медведев, получив задачу, тут же довел ее до каждого члена экипажа и подал команды:

-По самолетам! На старт!

В считанные минуты  штурмовики поднялись в воздух и взяли курс на Суземку. При подходе к цели советские штурмовики заметили истребители противника.

-Спокойно! Всем строить круг, будем драться, – раздался голос командира группы в шлемофонах летчиков. Штурмовики и истребители быстро построили круг. И как вражеские летчики ни пытались разбить строй советских самолетов, ничего не получилось: штурмовики и истребители ходили по кругу и смело прикрывали друг друга, отражая огнем яростные атаки врага.

Фашистский истребитель пытается атаковать самолет, идущий впереди Медведева.

-Санюра! Держись, на тебя идет “месер”, прикрываю!- передал по радио Виктор Медведев. Одновременно меткой очередь он прошил вражеский самолет.

-Здорово, командир! Фашист пошел в землю -раздалось в шлемофонах летчиков.

Потеряв один самолет, фашистские вояки скрылись. Медведев немедленно повел свои самолеты на цель. Точные удары по станции вызвали огромной силы взрывы и очаги пожаров.

Когда штурмовики вернулись на свой аэродром, дежурный записал в журнале:

“27 августа группа самолетов старшего лейтенанта Медведева нанесла бомбо-штурмовой удар по станции Суземка. Вызваны взрывы и пожар. При отражении атак истребителей Медведев сбил один самолет противни ка. Наши вернулись без потерь”.

Виктор Медведев родился в 1922 году в деревне Бородулино Калязин­ского района. Окончил семилетку в селе Бочманове. Потом учился в ФЗУ в г. Калинине и работал в Тульской области. Окончил аэроклуб и осенью 1939года по комсомольской путевке зачислен курсантом Таганрогской военно-авиационной школы. После окончания школы и дополнительных курсов по освоению новой материальной части лейтенант Медведев в июле 1943 года Прибыл на фронт командиром звена 79-го гвардейского штурмового полка, 2-й гвардейской авиадивизии. В это время шли ожесточенные бои на Курской дуге. Летчик ринулся в самое пекло. Скоро ею летное мастерство по штурмовке войск и техники противника снискало ему славу. Виктор Александрович охотно передавал свои знания другим.

За 16 проведенных на фронте месяцев старший лейтенат Виктор Медведев сделал 100 боевых вылетов. Вот итог его бомбо-штурмовых ударов: уничтожено 2 самолета противника, 7 танков, 50 автомашин с пехотой и грузами, 4 батареи полевой артиллерии,7 минометных батарей, II зенитных орудия,3 паровоза,16 вагонов, 14 зенитных пулеметов.

В 1944-м году Медведев участвовал в белорусской операции. 23 июня он трижды вылетал для нанесения бомбо-штурмового удара по обороне противника в районе Раковичи –Чернин –Петравичи.

Когда была прорвана оборонительная полоса врага, звено Медведева несколько дней подряд поддерживало с воздуха действие 1-го гвардейского танкового корпуса. Медведев точно выполнял заявки наземных войск: уничтожал танки и артиллерии в узлах сопротивления и опорных пунктах противника, участвовал в массированных налетах на окруженную группировку врага юго-восточнее Бобруйска.

15 мая 1946 года Виктору Александровичу Медведеву присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Медведев продолжил службу в Советской Армии. В 1957 году в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал и работал сначала в Калинине, затем в Николаеве. Умер 7 января 1984 года, похоронен в г. Николаеве.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

2ЧЕЛОВЕК МИРНОЙ ПРОФЕССИИ

В 1935 году Василий Борисов, окончив Тамбовское летное училище Гражданского -Воздушного Флота уехал на Дальний Восток, где работал пилотом, затем командиром звена, командиром транспортного и тренировочного авиаотрядов.

Василий Александрович, часто летал над просторами Хабаровского и Приморского краев Камчатской области, над побережьем Охотского моря. Богатый и могучий край Борисову полюбился. Так бы и летал вечно над тайгой, бескрайними снежными просторами и необозримыми морями, учил бы других летному мастерству на пользу мирной жизни, но…

Началась страшная война. Василий Александрович ходил в военкомат, говорил: «Я не в силах находиться здесь в удалении от фронта. Мое место в бою. Без этого не мыслю жить”.

Настойчивую просьбу Борисова наконец -то удовлетворили. В январе 1942 года его зачислили в 750-й полк 17-й авиационной дивизии дальнего действия.

За первые полгода пребывания на фронтах летчик Борисов со своим экипажем –штурманом майором Луньковым, воздушным стрелком-радистом старшим сержантом Кулишевичем и воздушным стрелком сержантом Косиловым – совершил 80 боевым вылетов. Молодей коммунист и его товарищи наносили бомбовые удары по скоплениям войск и техники противника, по аэродромам, железнодорожным узлам, эшелонам и речным переправам в районах Пскова, Чудова Дно, Витебска, Брянска, Смоленска, Орши, Харькова, Днепропетровска. Кроме того, они летали в глубокий тыл врага и бомбили его военные объекты в районе Кенигсберга.

Неоднократно самолет Василия Борисова попадал под сильный зенитный огонь и подвергался атакам истребителей противника. Смелый и отважный летчик искусно выходил из боя невредимым. За ратные подвиги летом 1942 года он был награжден орденом Красного Знамени.  31 декабря 1942 года удостоился высшей награды- звания Героя Советского Союза.

Майор Борисов громил сталинградскую группировку противника. Будучи заместителем командира эскадрильи, а еще позже-заместителем командира авиационного полка, он неоднократно летал в глубокий тыл врага, бомбил промышленные и военные объекты Варшавы, Кенигсберга, Бухареста и Берлина. За мужество, отвагу и героизм летного состава 750-й авиационный полк был преобразован в 3-й гвардейский.

Окончилась война, Герой снова занят мирным трудом.

– Свой долг перед партией и народом я выполнил честно и до конца. Теперь могу вернуться к мирным делам – обосновывал он в 1946 году свое ходатайство об увольнении в запас. Борисов стремился принять участие в освоении Крайнего Севера.

С 1946 по 1952 год Василий Александрович .командуя авиаотрядом, работал в Заполярье, потом на Дальнем Востоке. За безупречное выполнение заданий был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С 1958 по I960 год В.А. Борисов учился в высшем авиационном училище, после чего продолжил работу в гражданском флоте.

Василий Александрович родился в 1913 году в селе Гора-Поневеж Калязинского района. В 1928 году окончил семилетку и поступил работать. С 1929 по 1931 год работал в Ярославле, а в 1931 году поступил в авиатехникум. Окончив его был зачислен в Тамбовское летное училище, где и получил специальность летчика гражданского воздушного флота.

 3САПЕР АНДРЕЕВ

Комсомолец Николай Федорович Андреев начал военную службу в августе 1939 года. Он участник освободительных походов в Западную Украину. Здесь на румынской границе, в 1941 году Андреев лицом к лицу столкнулся в фашистскими захватчиками. В то время он занимал должность помощника командира саперного взвода, 28 марта 1942 года находился на передней линии тяжелых оборонительных боев Юго-Западного фронта. Потом учился в Московском военно-инженерном училище, окончив которое снова вернулся на фронт.

В марте 1944 года лейтенанта Андреева назначили командиром взвода 3-го отдельного саперного батальона 72-й стрелковой дивизии 21-й армии, сражавшейся на Ленинградском фронте. В июне она возобновила бои по прорыву оборонительной полосы противника северо- восточнее Выборга. Лейтенант Андреев получил задачу: проделать проходы в минном поле и проволочных заграждениях вдоль дороги к станции Таля.

Как только началась артиллерийская подготовка, Андреев со своими саперами приступил к выполнению приказа. Хорошо обученные солдаты работали быстро. Наконец они дошли до гранитных противотанковых надолб, которые могли задержать наступление танков.

Подорвать! – приказал командир взвода. Саперы заложили взрывчатку, и надолбы взлетели на воздух. Противник открыл яростный минометный огонь по советским саперам, но они не бросили начатого дела.

Разорвавшаяся мина тяжело ранила Андреева. Отважный командир не ушел с поля боя, а продолжал руководить разминированием. Он покинул строй только после того, как были проделаны проходы и по ним наши танки пошли в атаку.

21 июля 1944года храброму саперу Николаю Федоровичу Андрееву присвоено звание Героя Советского Союза.

В феврале 1945 года Николай Федорович уволен в запас. Он вернулся на родину. Работал в районных партийных, советских и общественных организациях. В 1948 году окончил двухгодичную Калининскую областную партийную школу. Несколько лет Андреев руководил колхозом «Победа» Удомельского района. Заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и был секретарем Удомельского районного комитета КПСС, председателем исполкома Удомельского районного Совета депутатов трудящихся. Руководил колхозом имени Попова. Проживал в Удомле.

Николай Федорович родился в 1917 году в семье крестьянина деревни Ремнево Калязинского района. Трудовую деятельность начал с 1930 года, когда его родители вступили в колхоз.

 4УПОРСТВО

Сержант Алексей Мозгалов командир минометного расчета 529-го полка 16З-й стрелковой дивизии, навсегда запомнил I октября 1943 года. В составе десантной группы его расчет форсировал Днепр. Как только плот приблизился к вражескому берегу, сержант стремительно бросился вперед, увлекая за собой всю группу.

При неоднократных контратаках противника Мозгалев смело отражал натиск врага огнем своего миномета. А когда оккупант подходили к огневой позиции на близкое расстояние, забрасывал их гранатами. Отважные действия командира воодушевляли других бойцов. Расчет упорно удерживал занятый рубеж до прихода главных сил.

В бою за освобождение Киева Мозгалов получил ранение. После выздоровления он снова вернулся в свою часть и продолжал гнать врага с родной земли. В сентябре 1944 года на территории Венгрии Алексей вторично получил ранение. На этот раз более тяжелое. После излечения уволился в запас.

За проявленное мужество при форсировании Днепра Алексею Павловичу Мозгалову  29 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мозгалов родился в 1924 году в деревне Аверково Калязинскогр района. В 1937 году он окончил архангельскую начальную школу и работал в колхозе. В Армию призван в сентябре 1942 года.

Алексей Павлович проживал и работал в городе Ногинск.

5ПЕХОТИНЦЫ НЕ ДРОГНУЛИ

Технику-землеустроителю города Загорска Московской области Александру Алексееву было 19 лет, когда его в 1941 призвали в Красную Армию и зачислили в пехотное военное училище. Летом 1943 года он командовал стрелковой ротой, входившей в 69-ю механизированную бригаду 3-й гвардейской танковой армии.

В ночь на 22 сентября рота лейтенанта Алексеева, выполняя боевой приказ, успешно переправилась через Днепр и, зацепившись за западный берег, овладела деревней Зарубенцы. Расширяя плацдарм, рота повела атаки на деревни Ликовицы и Григорьевку, уничтожив при этом около 150 гитлеровских солдат и офицеров.

14 октября при расширении плацдарма у села Дудари батальон, в который входила рота Алексеева, контратаковали превосходящие силы врага. Возглавляемые комсомольцем Алексеевым пехотинцы не дрогнули. Они упорно отбивались от наседавших гитлеровцев. Остановив вражескую пехоту, Алексеев вновь поднял своих бойцов в атаку и отбросил противника.

В неравной схватке лейтенант Алексеев пал смертью отважного солдата. Он похоронен в селе Зарубенцы Переяславского района Киевской области.

Комсомольцу Александру Ивановичу Алексееву 10 января 1944года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Алексеев родился в 1922 году в деревне Селище Калязинского района, учился в своей деревне, а затем в пятой Загорской школе (Сергиев-Посад). В 1939 году Саша поступил на курсы техников- землеустроителей, по окончании которых работал в Загорском горсовете.

Родители Героя – мать Александра Яковлевна и отец Иван Семенович Алексеевы проживали в

г. Загорске (Сергиев Посад).

Подробнее об увековечивании памяти А.И. Алексеева можно прочитать пройдя по ссылке:

Памяти героя А.И. Алексеева посвящается…

 

6

КОРОТКАЯ, НО ГЕРОИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

Командира взвода курсантов Харьковского танкового училища, лейтенанта Ивана Шлякова направили на фронт во второй половине 1944 года. “Назначаем вас на должность командира взвода 23-го гвардейского танкового полка» -сказали ему в 4-й гвардейской механизированной бригаде 6-й танковой армии.

Бригада в октябре 1944 года вела бои за освобождение Румынии от фашистских захватчиков.

В конце октября части бригады вышли к венгра-румынской границе, а в ноябре уже были на территории Венгрии. Здесь особенно ожесточенный бой разгорелся за населенный пункт Тапиобичке и за мост через реку.

Находясь в авангарде танкисты лейтенанта Шлякова, сминая гусеницами машин живую силу и технику врага, первыми ворвались в Тапиобичке и захватили мост. Следовавшая за танками пехота из-за сильного вражеского огня отстала и залегла при подходе к Тапиобичке. Враг немедленно замкнул расчищенный танкистами коридор и взвод Шлякова оказался в тылу врага без поддержки пехоты.

-Держаться всеми силами! – передал экипажам машин лейтенант.

Восемь часов обороняли танкисты захваченный мост. За это время они уничтожили шесть пушек, пять пулеметов, до двух рот противника.

В конце дня части бригады сломили вражеское сопротивление, прорвались к Тапиобичке, а затем по захваченному танкистами Шлякова мосту переправились на противоположный берег реки и развили успех наступления.

В 15 боях по прорыву обороны противника на разных рубежах в пределах Венгрии участвовал со своим взводом лейтенант Иван Шляков. 5 января 1945 года он погиб под Будапештом. Однополчане похоронили его в венгерском селении Даг.’

Имя отважного солдата золотыми буквами вписано в летопись мужественных подвигов народа. Коммунисту Ивану Дмитриевичу Шлякову 28 апреля 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Шляков родился в 1920 году в деревне Нагорской Калязинского района. Работал на строительстве московского метрополитена. За год до Великой Отечественной войны призван в армию, сначала учился, а затем служил в Харьковском танковом училище.

Мать Героя – Мария Ивановна Шлякова проживала в городе Загорске (Сергиев Посад) Московской области.

 

в мирное время…

7РУДОЛЬФ АЛЕКСАНДРОВИЧ  ГОЛОСОВ

Р.А. Голосов родился в ноябре 1929 года в с. Устье  Калязинского района. С 1949 года служил в Военно-Морском Флоте. Окончил 10 классов военно-морского подготовительного училища, а затем, в 1949 году, высшее военно-морское училище им. M.B. Фрунзе. После службы в частях ВМФ Р.А. Голосов окончил в 1969 году Военно-Морскую Академию Генерального штаба. Служил на Северном флоте.

С 22 августа по б сентября 1978 года под командованием Голосова совершен переход группы подводных лодок с Северного на Тихоокеанский флот. За успешное выполнение ответственного задания и проявленные при этом отвагу и мужество контр-адмиралу Р.А Голосову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1978 года присвоено звание Героя Советского Союза.  В 1980 году вице-адмирал Р.А. Голосов назначен начальником штаба Тихоокеанского флота. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной звезды, за службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени.

8

ИВАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ КАРЕЛИН

Судьба И.В. Карелина родившегося в Калязине в 1924 году, связана с небом. В 17 лет он окончил Раменский аэроклуб, затем авиационную школу первичного обучения. С 1942 года служил в Советской Армии. После окончания в 1946 году Тамбовского военного авиационного училища летчиков работал Иван Карелин летчиком инструктором, летчиком-испытателем. Заслуженный летчик-испытатель СССР И.В. Карелин награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Красной Звезды, медалями.

13 апреля 1983 года за мужество и героизм, проявленный при освоении нового вооружения и военной техники, ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Оставить ответ