2 447

«… сия обитель не оскудеет, но распространится…»

прп. Макарий

«…если имею я дерзновение к Богу, то по моем отшествии сия обитель не оскудеет, но распространится…» так говорил преподобный Макарий Калязинский о своем монастыре в XV веке.

1

За время, которое выпало официально значиться Троицким Калязиным монастырём, обитель не только не оскудела, но и как говорил прп. Макарий распространилась. Основанная в 1434 году, она быстро разрасталась, а слава об её  основателе распространялась по всей земле.

?????? ??. ???. ??????? ??????????

Старец Митрофан Бывальцев,  прожив на Святой Горе Афонской  девять лет, оставил о Калязинском монастыре такие слова: «напрасно я трудился и без успеха совершил такой дальний путь во Святую Гору мимо Калязинского монастыря. Ибо можно спастись и в нем живущим: здесь все делается подобно киновиям, находящимся в Святой Горе».

Иосиф Волоцкий

Отмечал подвижничеством и благочестием монастырь отец и учитель Церкви русской – преподобный Иосиф (Волоцкий) Волоколамский. Но не миновала монастырь лихая година. Смута семнадцатого века, словно черный ворон накрыла своим крылом всю Россию. Пятнадцать лет разрывали нашу землю на части и делили её территории западные интервенты.

смута

Сражение и победа у Калязинского Макарьевского монастыря 27 августа 1609 года, словно благая весть, окрылила народ русский уверенностью полной победы над врагом и с молитвою «преподобный наш отче Макарие моли Бога о нас!» первое освободительное движение во главе с князем М.В. Скопиным-Шуйским двинулось освобождать Москву.

Скопин-Шуйский 2

Не простили монастырю нашему той победы враги. Вернулись сюда, когда в монастыре осталось лишь небольшая часть воинов (гарнизон) во главе с Давидом Жеребцовым. 2 мая 1610 года «лисовчики» внезапно напали на Троицкий Макарьев монастырь и, несмотря на отчаянное сопротивление гарнизона, овладели им. Все защитники, включая Жеребцова, погибли, а сам монастырь был разграблен. Сожжённый и разграбленный поляками в 1610 году, он почти заново отстроился к 1650-му. Зазвонила монастырская звонница, в храмах монастыря продолжились службы. И вновь слава о Макарьевской обители быстро распространялась по всей округе.

монастырь

 В XVIII веке монастырь получил статус первоклассного, а к началу XX века он вошёл в число двенадцать самых прославленных и богатых монастырей России.  Но всё тот же ворон накрыл черным крылом нашу землю… Опять начался раздел власти, и кровь невинных снова окропила её.  XX век…

колокольня2

В этот раз не пятнадцать, а семьдесят лет наша Родина строила светлое будущее на евангельских постулатах – Свобода, Равенство, Братство… Позабыв о главном, о Творце. И как бы справедливо не звучали ново провозглашённые лозунги, обман раскрылся. Империя торжества человеческой гордыни над Божественным началом рухнула… Последствия этой смуты мы только сейчас начинаем ощущать и переживать на себе. Сможем ли встать и встряхнуться от столь сильного удара, получится ли? Ответ даст время, ну а пока…

IMG_3230

23 июля 2018 года на территории бывшего затопленного Троицкого Калязинского Макарьевского монастыря состоялось историческое событие: не прошло и сто лет (98), как на Калязинской «Святой земле» была отслужена литургия. В этот день православная церковь отмечала день памяти прп. Анто́ния Пече́рского, основателя Киево-Печерской лавры, почитаемого,  Православной церковью, как «начальника всех русских монахов». Волею Божий сложилось так, что именно в этот день возобновились службы в обители прп. Макария.

IMG_3189

На 22-23 июля была определена совместная экспедиция отряда «Путник» и воскресной школы села Спасское (настоятель о. Георгий (Иванов)). В этой экспедиции нам предстояло определить местонахождение монастыря по остаткам фундаментов построек сопоставив современную возвышенность с прежней затопленной территорией.

34

Вооружившись старыми и современными планами города и монастыря, мы отправились в путь. Оба дня выдались сухими и теплыми.

ров

Уже вечером 22 июля мы смогли на местности восстановить местоположение монастыря и его церквей. Пройдя по валу монастырской стены строго по тому расстоянию, которое сохранили и донесли до нас исторические источники, мы наложили план останков монастыря на его прежнюю схему.

наложение

Из чего чётко видно, что от Макарьевской обители, сохранена ровно половина прежней территории. В «Генеральном соображении по Тверской губернии, извлеченном из подробнаго топографическаго и камеральнаго по городам и уездам описания 1783-1784 г» (текст приводится с сохранением орфографии и стилистики подлинника) мы читаем: «в сем монастыре каменных церквей: 1) Живоносныя Троицы с приделом и колокольнею; построена в 1656 году попечением Игумена Сергия; 2) Благоверных Князей Бориса и Глеба; 3) Преподобнаго Макария Калязинскаго, построена в 1752 году попечением Архимандрита Варлаама; 4) Алексея Божия Человека; 5) Архимандричьи и братския кельи, в два этажа, составляющия внутреннюю ограду монастыря, и наружная каменная стена, с башнями и воротами; построены по повелению царя Михаила Феодоровича в 1648 году, а начаты в 1624 году, о чем из имеющейся над святыми воротами надписи явствует: «по повелению Великаго Государя и Великаго Князя Михаила Федоровича всея России начат бысть делать град сей лета 7132; совершен же бысть град сей при Благоверном Царе и Великом Князе Алексее Михайловиче всея России лета 7156. Строил град сей келарь старец Аврамий Семенов сын, при Игумене Иване, а подмастерье делали, по Государеву указу, Марко Иванов сын Шарукин, да сын его Иван Марков в лето7156». Сей монастырь по штату состоит в первом классе. Монахов в оном 33, на содержание коих и обители ежегодно из казны отпускается 2463 р. 121/2 коп».

план1       описание монастыря

В настоящее время на острове сохранён вал от восточной стороны монастыря с фундаментами южной и восточной башен,  в этой стене по валу был обнаружен фундамент от монастырской колокольни (1819-1822 гг, в плане под цифрой 4), проем под малые врата ведущие к дому настоятеля. Правее от дома настоятеля, метров в 75-ти пяти был обнаружен фундамент (предположительно от Успенской церкви, 1884г). Прямо от дома настоятеля на расстоянии  ста пятидесяти метров от восточной крепостной стены находился Троицкий собор. Сейчас это место подсыпано песком, ранее на месте собора и Алексеевской церкви просматривались небольшие возвышенности с молодой порослью, окруженные водой.

18

Утром 23 июля, кто захотел, пришли на литургию к батюшке Макарию, в новую часовенку, где стараниями о. Георгия (Иванова) уже стоял Престол. Нас накрывало необъяснимое ощущение соединения прошлого и настоящего, казалось, что сам о. Макарий наблюдает за всем происходящем на острове…

В работе над подготовкой материала по истории  Макарьевского монастыря нам оказывали помощь и содействие друзья и единомышленники нашего музея. От всего сердца мы благодарим всех, кто не остался равнодушным к нашему проекту! Отдельная благодарность отряда за оказанную методическую помощь выражается кандидату искусствоведения Г.К. Смирнову и кандидату исторических наук А.Г. Авдееву.

Путник III категории Дмитрий Колбасин

ФОТОРЕПОРТАЖ

14

16

12

11

19

21

35

36

37

38

22

Всего комментариев: 2 Комментировать

  1. о.Димитрий Попов /

    «… сия обитель не оскудеет, но распространится…» – не пропал монастырь, верю восстанет на оставшейся территории, хотя бы частью своей, по промыслу Божию, молитвами прп. Макария и трудами наших славных краеведов. Отдельное спасибо Светлане Викторовне Мокровой.

  2. Гадалова Г.С. /

    Низкий поклон всем, кто помнит свои корни и трудится во благо своей земли! И монастырь преподобного Макария возродится!

Оставить ответ