1 989

Первая экспедиция отряда «Путник» в сезоне 2016 года

1

13 мая началась первая экспедиция отряда «Путник» в сезоне 2016 года. В этот раз объектом исследования стала территория Старобисловского сельского поселения – деревня Плоховка и ее окрестности.

2

Традиционно сборы начались с семи утра и уже к восьми часам укомплектованный отряд грузил в автобус базу у музея.

3

В половине девятого мы уже были около Лучинниковской средней школы в деревне Плоховка, где и расположилась база отряда.

4

Пока группа хозяйственников распределяла объемы предстоящей работы, группа археологов увлекательно вела беседу с местным жителем О.В. Скворцовым, который согласился в первый день экспедиции быть нашим проводником.

5

После небольших сборов археологи двинулись по своим маршрутам. В этот раз работало четыре группы археологов по 3-5 человек. Руководители: А.Н. Зубанов, Е.С. Решетняк, Н.А. Прокофьев, О.В. Скворцов.

7

Объектами их исследования были Лучинниковская церковь и прилегающая к ней территория. Сама зона, выбранная археологами для исследования, представляет большой интерес. Лучинниковский  погост  известен с конца XIX века, сегодня там сохранился удивительной архитектуры храм Святого Духа построенный в 1802 году.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 1936 году он был переоборудован под школу, которая была закрыта в конце семидесятых годов, когда в деревне Плоховка построили новое здание школы. С тех пор здание церкви потихоньку разрушалось, последние десять лет активная группа верующих людей взяла над ней шефство,  начались работы по ее восстановлению.

8

Далее группы археологов распределились по маршруту Лучинники – Заозерье, т.к именно в этом направлении пролегает старый Угличский тракт.

9

Археологи вышли на эту дорогу, а на пути групп были найдены интересные огромные камни-валуны. Наши руководители предположили, что здесь могло быть дохристианское капище.

11

В Рябовых болотах археологи нашли интересную подкову. Мы отправили снимок на консультацию археологов г. Твери и получили ответ, что подобные подковы,  по материалам раскопок г. Москвы относят к XVI-XVII вв., так называемые восточные подковы, появление которых связывают с экспансией Османской Турции.

10

Активно работали группы социологов (руководитель Мокрова С.В, Варова О.Ю., Коршунов А.П.) Опрошены местные жители.

12

Из их рассказов мы узнали, что большинство местных  учились в Лучинниковской школе, которая находилась в здании церкви. После закрытия, в тридцатые годы, она была перегорожена на три этажа. В ней учились дети  из деревень: Киселево, Бородулино, Исакова,  Плоховка, Рябово, Федулино, Новое Никольское,  Судовая, Светлый Луч, Аферова,  Новое Село,  Аверково, в каждом классе было по 28 человек. Школа была переполнена.

13

Федосеева Анна Васильевна из Большого Рогатино рассказала нам о своей жизни. В ее семье были еще три сестры, Анна Васильевна была самая старшая. Отец погиб на фронте. Училась в Малом Рогатине. В 1941- 42 годах ухаживала за свиньями в колхозе. В 14 лет ее отправили  в Селижарово на лесозаготовки, где пилили по 2 кубометра леса – 2-х метровые елки.  Жили в простом доме, спали на нарах. Было тепло, но кормили плохо. Проработала 2 года.  С лета 45-го до 47 года  ее отправили  работать на торфяники под Коноково. На деньги,  которые выдали, купила платье. О деревни Большое Рогатино Анна Васильевна рассказала, что это была большая деревня.  Дети учились  после четвертого класса в Старобислово.  Из деревни проходила дорога до Заозерье. В деревни устраивались  по три (возрастные) беседы: старшая, средняя и младшая.  В их средней беседе была 31 девушка.  На беседе познакомилась  и вышла замуж за Анатолия Федоровича Федосеева. Он был моряком на фронте. Поженились и остались в колхозе.  Анна Васильевна стала работать  звеновой.  За хорошую работу была награждена премиями и наградами. Около Большого Рогатина проходит  Рассловское болото,  которое  местами  топкое.  В  деревне Ильино ранее жил барин.  Киселевские дети учились сначала в Рябово, затем в Трофимовской.  В деревни  были  фермы для свиней, коров, телят, овец, лошадей. В церковь ходили в Рябово, потом в Красное. Среди местного населения получили названия близлежащие леса: Кляник,  Седовка.

14

Дворникова Римма Макарьевна родилась  в деревни Киселево. Ее дедушка Дмитрий был старостой Рябовского монастыря.  Название деревни местные связывают с киселем, варили много клюквенного киселя. Места здесь клюквенные. Посад деревни представляет букву «Г». Сейчас из 36 дворов, проживает около 12. Промыслы, которые ранее были популярны:  шерстобитные и валяние валенок.  Напротив Киселево были деревни, Займищи и Михалевка, которые пропали. Поля среди местных носили названия: Белый мох, Щелчок. Леса: Роща,  Липовка.

15

Куликова Александра Николаевна из деревни Плоховка рассказала о своей жизни. Во время второй мировой ее отца забрали на фронт, где он погиб. В семье осталось 3 детей. Училась 4 класса в Рябове. В детстве повредила ногу и всю жизнь ходила на костылях. В 1972 году ей сделали операцию, и сейчас она ходит с палочкой. Александра Николаевна поделилась с нами своим семейным архивом: фронтовыми письмами отца, документами и фотографиями. Мама Александры Николаевны была монахиней, в непростое время, когда были гонения на церковь. Сама Александра Николаевна всю жизнь, будучи инвалидом, посещает службы в храме Казанской Божьей матери в селе Красном, поет на клиросе. Она угостила нас очень вкусным деревенским творогом и сметаной.

16

Кочкова Надежда Васильевна из деревни Светлый луч, поделилась своими воспоминаниями.  40 лет проработала она на ферме. Раньше деревня делилась на три части:  Гнилуха, Выползово, Малиновка. С 60- х годов все деревни стали  называться Светлый луч.  Около деревни были заводики по производству кирпича. Дети выростали и уезжали на заработки в Москву. В деревни Пахомово ранее были магазин и начальная школа. Помнит, что  в 39-40 году вели по деревни  электричество, устанавливали столбы, было много шума. Училась в Лучинниках, в  параллели было по 2 класса в каждом  по 30 человек.  Стены храма были закрашены и только на 3 этаже было видны лики.  В  церковь ходили  в Рябове.  Она вспомнила название лугов: Каменный,  Обрядно. В настоящее время  в Светлом Луче постоянно проживают только четыре семьи.

17

В «Светлом луче» мы познакомились с Карпенко Георгием Николаевичем. Русский путешественник, мастер спорта по туризму, капитан яхты «Урания 2» – первой российской яхты, достигших берегов Антарктиды. В феврале 2006 года стартовал уникальный российский проект – спортивная экспедиция Трансарктика 2006 . Её суть – первое в мировой истории автономное пересечение Северного Ледовитого океана командой из двух человек на собачьей упряжке. Состав экспедиции:

Карпенко Георгий Николаевич – мастер спорта по туризму, яхтенный капитан, действительный член Русского Географического Общества и Ассоциации Полярников России, Член Союза писателей России;

Чубаркин Артур Владимирович – мастер спорта по туризму, действительный член Русского Географического Общества . Автор многочисленных публикаций, лектор.

Георгий Николаевич рассказал нам о своих проектах и их реализации, подарил нашему музею несколько своих книг с  автографами и пожеланиями. Знакомство с ним произвело на нас огромное впечатление.

18

 Надежда Алексеевна Суханова рассказала нам о том, что закончив Лучиниковскую  школу, получила образование в Углическом педучилище, и   в 1960 году приехала в Рябово.  Ранее через деревню проходил тракт с одной стороны на Углич с другой на Москву. Убиенного царевича Дмитрия несли по этим деревням. До революции (1914 год) в деревни держали  лавку Уваровы, лавка обеспечивала всех всем необходимым. Из рассказов родных вспомнила случай, как мужчины деревни  не дали раскулачивать Лагерева Николая Яковлевича, у которого было 6 детей. Все мужчины занимались хозяйством. Ее папа Кружков Алексей Иванович, делал наличники и всю мебель. Их соседи Судаков и Колесников тоже  делали наличники на своих домах. Деревня делилась на верхнюю часть, и нижнюю часть –  грязную, плохо проходимую и  называлась Выползово. В Новинках  был барский сад – «Салтычихи», сейчас на этом месте растет роща тополей.  В Рябове известным портным был  Досягов Алексей Дмитриевич. Леса местные называли:  Маленькие березки, Подпихи, Сосенки, Коровники, Катерихи. Начальные школы были почти в каждой деревне.  А если дети хотели учиться дальше их отравляли за 7 км в Заозерье, или  Семендяевскую, или  Тимирязевскую школы. В 1935 году открыли школу в Лучинниках.  Ольга Ивановна и Елена Павловна –  первые учителя,  Лучинниковской школы. А затем там работали:  Александра  Степановна, Галина Сергеева, Нина Павловна,  Нина Ивановна. Когда училась Надежда Алексеевна,  из Светлого Луча шло около 50 детей в Лучинниковскую школу. Место в  Лучинниках  возвышенное,  очень много родников, их называли« бочаги». Последним служителем храма был священник Морошкин. Когда началась война, Надежде Алексеевне было 6 лет. Все односельчане собрались около их дома. Она помнит, как сильные, работящие мужчин, похожие на богатырей уходили из деревни, а дети бежали рядом. Ее брат, Сергей Алексеевич Кружков  погиб  8 февраля 1945 году, похоронен  в Кёнигсберге. Тяжело пришлось им во время войны: голодали,  недоедали, не было школьных принадлежностей, и  писали на старых книгах.  И  писали красками от валенок или  соком свеклы. Она помнит, что один мальчик приходил в школу позже всех, так как  к  валенкам он привязывал  галоши на каблуках. И из школы он убегал, чтобы никто не видел в чем он ходит. С фронта в деревню вернулись 3 человека. В семье Кружковых было 4 детей,  брат Александр остался в деревне, работал при клубе мастером, брат  Владимир Алексеевич  стал военным летчиком.

19

Как обычно слаженно и дружно работала группа хозяйственников (руководитель Н.Н. Холодилова).

20

Каждый вечер мы собирались на собрание, на котором рассказывали о пройденном дне, о новых знакомствах и впечатлениях.

21

Время пролетело незаметно и, как и прежде, расставаться на третий день нам совсем не хотелось. Нас не оставила равнодушными природа вокруг и мы с удовольствием представляем нашим читателям фоторяд красивейших объектов этой экспедиции.

22

23

24

26

25

27

28

29

30

 Путник 3 категории Дмитрий Колбасин

 

Оставить ответ