1 587

Первая экспедиция отряда «Путник» в сезоне 2015 года

1

С 10 по 12 мая состоялась первая экспедиция отряда «Путник» в сезоне 2015 года.

В этот раз база путников находилась на центральной усадьбе деревни Василево.

2

Отряд численностью 26 детей и 7 руководителей начал работу с 9 часов утра по трем основным направлениям: социологическому, археологическому, географическому.

Группа социологов, руководитель Варова О.Ю. , опрашивали  местных жителей деревень Макарьевская, Болдиново, Инкино, Петрушино, Серково, Заручье, Якимовская.

Голубева Любовь Васильевна из деревни Макарьевская рассказала нам, что ее  деревня была расположена между двух речек и была очень красивая. Она располагалась на двух посадах и насчитывала около 30 домов. В деревне была школа и клуб.  Разобрали ее перед войной и перенесли немого выше.

3

Она вспомнила, что во время ВОВ 1941-45 гг. через Зыковскую и Макарьевскую шли батальоны наших бойцов, которых кормили в деревнях местные. Ее отец – Виноградов Иван Васильевич и прадед  держали валяльную фабрику и после раскулачивания убежали из деревни.

4

В деревне Болдиново нас с радушием  встретила и угостила чаем из настоящего самовара бывшая учительница литературы Валентина Николаевна Чурыгина.

5

Мы узнали, что в этой деревне до ВОВ 1941-45 гг. было около 150 домов. Валентина Николаевна рассказала о своей жизни, об учебе и учителях школ Поречья и Высоково,  о  традициях в этих  деревнях. Ее дед, Чурыгин Тимофей,  был начальником  цеха на валяльной фабрике в селе Поречье.

6

Субботина Зинаида Васильевна из деревни Инкино спела частушки и популярные песни своей молодости.

7

Водовозова Евгения  Ивановна из этой же деревни рассказала о том, что ее семью раскулачили за то, что они не хотели вступать в колхоз.  Вместе с еще одной семьей их поместили проживать в маленькую избу. Она рассказала о своей жизни, о названиях местных полей и лесов, о деревенских прозвищах.

8

Вторая группа социологов, руководитель Мокрова С.В., прошли деревни Спасское, Соломидино, Берегово, Осечок, Вертягино, Ялзыково.

9

В Спасском  были опрошено двое жителей: Гуменюк Галина Васильева,

10

Кочегарова Екатерина Алексеевна.

11

 Юркова Ольга Александровна из д. Соломидино рассказала, что  «было место около Спасское, которое называлось Божий дом», называлось оно так от того, что эти земли обрабатывал местный священник.

12

Жители деревень рассказали о себе, о жизни в этой местности в разное время, рассказали о том, что видели в районе деревни Якимовская потерпевший катастрофу самолет и, что там же, были  захоронены пилоты.

13

Подтверждение этой информации социологи получили сразу из нескольких источников в разных деревнях. Нам очень захотелось найти место падения самолета и захоронение летчиков. Все следующие  два дня мы усилено расспрашивали  местных об этой авиакатастрофе.

14

Группа археологов (руководители Зубанов А.Н., Решетняк Е.С., Прокофьев Н.А.) исследовали лесной массив за деревней Якимовское.

15

Было найдено  девять  глубоких капониров (окопы, рвы). Три патрона 1939 года (ШКАС), завод Тулы. Номерной ключ, лючок, авиационные обломки, два предохранителя (один  шестиамперный,  другой десятиамперный).

Утром 11.05.15. группа археологов с 9 часов утра начала работу у лесов д. Якимовская. Была обследована южная часть леса около Якимовской,  нашли  две пистолетные гильзы. Был выкопан шурф глубиной  1,5 м (80х80), но следов захоронения летчиков мы не нашли.

16

В левой части массива группа обнаружила, предположительно, место аварии самолета неизвестной марки (оплавленные обломки от самолета).

17

Мы связались с нашим коллегой из Углича, директором музея истории г. Углича – А.В. Кулагиным. По его данным в  д. Носатово был штаб авиадивизии, а в Якимовской стоял 7 ДБАП  (дальне-бомбардировочный авиа-полк, в 1941 году (июль-август)). Но более весомых артефактов, подтверждающих эти данные, мы пока, не нашли. Было принято решение вернуться сюда, на место авиакатастрофы и найти захоронение летчиков.

На месте старой д. Мышкино (не существует) у поворота на д.  Вертягино,  археологи обнаружили кованый  замок 19 в., и этого же времени топоры, скорее всего, на этом  месте ранее находилась кузница.

18

Группа географов, руководитель  Марышева Н.А. , обследовали ручей  Кодыровский и реку Кодырь.  До ручья группа шла по старой дороге – каменки. Обнаружили старый сломанный мост.

19

Мы сделали измерения ручья (скорость 11 метров в минуту, глубина – 0.5 метра,   ширина  – 10 метров).

20

Нашли  родник, в котором  течет чистая, но железистая вода, его  длина 92 метра, с расширением 1.5 метра,  глубина 20 – 30 сантиметров. Он  впадает в Кодыровский  ручей.
21

Следов пребывания бобров этого года  нет, но были найдены старые плотины. Их глубина более 1 метра, ширина 5-6 метров.

22

На ручье мы увидели красную лягушку. Сфотографировали ее, чтобы определить, занесена ли она в Красную книгу.

23

Как всегда слаженно и дружно работала группа хозяйственников, руководитель Н.Н. Холодилова.

24

Первая экспедиция состоялась благодаря поддержке и помощи многих неравнодушных людей, в число которых входят и местные жители.  Мы не прощаемся, сезон только начался. Мы говорим – до новых встреч!

Проведение следующей экспедиции отряда «Путник» запланировано на 3.07.15. – 5.07.15.

 

Оставить ответ