1 925

Итоговая конференция 2016 года

1

16 декабря 2016 года состоялась очередная итоговая конференция в рамках проекта “По пути времени…”

   Очередной раз холодной зимой собрал наш музей своих друзей! Но зимний  холод, не был страшен  гостям, которые прибыли к из разных регионов России, ведь чувства, наполнявшие всех, растопят любой лед и согреют теплом! Подводя итоги прошедшего года, мы оторвали  еще один листок годового календаря. Как он прошел этот уходящий 2016?!

   Просмотрев видеоролик о сезоне 2016 года,своими впечатлениями поделилась директор Калязинского  музея С.В. Мокрова. Она рассказала о том, что уходящий год был в целом успешным. Тяжелее, чем в прошлые годы в этом году пришлось с практической работой в проекте «По пути времени..», после трагедии на Сямозере, когда погибли дети, многим лагерям в России было не возможно выходить в экспедиции и  заниматься полевой работой. Вместо запланированных четырех трехдневных экспедиций, состоялось две. Но они состоялись! Руководители старались заполнить свободное пространство путников дополнительными мероприятиями, это и семинары в музее и исследовательская работа , участие в конференциях. Яркими, не забываемыми, были авто-мотопробеги, посвященные событиям Смутного времени и Победе в ВОВ 1941-45 гг. Интересным, а главное, полезным был очередной выезд на территорию усадьбы помещиков Стромиловых – Воскресенское. Вот уже на протяжении 10 лет, два региона Владимирская область и Тверская, два музея – Калязинский и Александровский выезжают на эту площадку, чтобы расчистить захоронения, когда-то очень известных людей, сделавших много полезного Владимирской и Тверской земле.

я

Так же на протяжении всего года Путники работали над материалом по народному образованию (18-19 вв) и работе детских домов в первые пятьдесят лет советской власти. Светлана Викторовна рассказала о том, что в фондах нашего музея есть интереснейший материал, о работе д/д  Калязина. Он и стал определяющим в издании очередного сборника по краеведению, который получил название «Записки об образовании в Калязине».

4

Инициатором издания этого  выпуска стал Внештатный сотрудник нашего музея А.П. Коршунов. На его плечи и легла основная нагрузка по работе со сборником. Он рассказал нашим гостям  главные моменты этой работы, а так же представил тот  творческий союз единомышленников, которые с энтузиазмом откликнулись на наше предложение.

обложка5

О становлении начального образования материал в сборник, подготовленный на основе фондов Государственного архива Тверской области, представлен Н.А. Овчинниковой (Тверь). В фондах Калязинского краеведческого музея хранятся воспоминания воспитанника Калязинского детского дома № 2 периода 1918-22 гг. Ивана Ивановича Харитонова. На наш взгляд, эта информация представляет значительный интерес для местной истории и, несомненно, полезна для освещения общественной и социальной жизни Калязина 1920-х гг. При выборе материала очередного выпуска в рамках серии «По пути времени…» нам этот материал показался наиболее интересным, в том числе и потому, что публикаций на эту тему не было.

6

Важный и интересный материал (воспоминания) прислала З.А. Кангро (Тверь), руководитель тверской общественной организации «Детдомовское братство», воспитанница детского дома в м. Паулино в 1950-х гг. Также в фондах музея есть материал о работе детских домов города в послевоенное время, что тоже представляет исследовательский интерес и логично завершает тему работы детских домов. Информация, представленная в сборнике, подготовлена на основе архивных материалов, материалов Калязинского краеведческого музея, воспоминаний старейших сотрудников и бывших воспитанников детских домов. В книге приводятся отдельные документы, характеризующие работу детских домов. Издание адресовано жителям города, педагогам, краеведам и всем интересующимся историей Калязина. Приобрести книгу можно в краеведческом музее.

3

Ну и конечно, подводя итоги уходящего года, ведущие нашей встречи вспомнили о тех замечательных круглых датах, красивых событиях, которые отмечались в этом году. Прежде всего, это 615 лет со дня рождения и 495 лет со дня обретения мощей преподобного молитвенного заступника нашей земли св. Макария Калязинского. Так же мы вспоминали в этом году, о том, что 190 лет назад на московском баллу в Благородном создании Александр Сергеевич Пушкин познакомился с очаровательной Екатериной Николаевной Ушаковой. Не могли мы не вспомнить и о первом полете в космос Юрия Гагарина, ведь в этом году было 55 лет со дня этого события. Калязинская земля, богатая своей историей, не осталась в стороне от участия и в далеком загадочном будущем. На территории нашего района у деревни Толстоухово, в 1992 году был введён в строй радиотелескоп ТНА-1500, созданный Особым конструкторским бюро Московского энергетического института. Огромная «тарелка-локатор» – одна из трех крупнейших в мире радиотелескопов. Главным конструктором и создателем антенных систем стал Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий стал Алексей Федорович Богомолов. В 1947 году он становится руководителем и главным конструктором «Сектора специальных работ», который в дальнейшем был преобразован в «Особое конструкторское бюро при Московком энергетическом институте». Затем было участие в обеспечении полета Юрия Гагарина. В 60-70-е годы конструируется целый ряд мощных антенных систем. В рекордно короткие сроки создается уникальный радиотелескоп с диаметром зеркала 64 метра в «Медвежьих озерах», затем – радиотелескоп в Калязине и совместные с Академией Наук  уникальные работы по пульсарной радиоастрономии.

19

Кроме того, в этом году мы вспомнили еще целый ряд событий, которые очень значимы для нашей земли:

-мы собрались в день 16 декабря, а ровно 75 лет назад, в этот день наши войска освободили от немецкой оккупации областной центр. Все вместе мы вспомнили те события и посмотрели видеоролик об освобождении Калинина;

-195 лет исполнилось в этом году со дня рождения Сергея Андреевича Юрьева. Сергей Андреевич Юрьев — один из тех деятелей второй половины XIX века, который оставил глубокий след в науке (математика, астрономия), публицистике и русском театре. С. А. Юрьев родился в 1821 году в с. Воскресенском Калязинского уезда. Среди артистов московских театров С. А. Юрьев пользовался большим доверием и уважением. Он оказал большое влияние на Марию Николаевну Ермолову, как никто другой, увидел он в молодой актрисе яркое неповторимое дарование, которому помог раскрыться во всей его красоте и величии. Поместье Юрьева в с. Воскресенском было небогато, ему приходилось в семейный бюджет вкладывать деньги, полученные от научных трудов по математике, астрономии, а затем и литературной деятельности. Однако, видя нужды и чаяния народа, он в 1862 году открыл в Воскресенском школу обучения крестьянских детей и содержал ее за свой счет в течение нескольких лет. Летом 1862 года Юрьев в том же селе организовал первый в России народный сельский театр, артистами которого стали крестьяне, калязинцы и он сам;

-145 лет исполнилось в этом году со дня рождения русского и советского полководца – Василия Ивановича Шорина. Следует заметить, что биография Шорина после 1925 года не прослеживалась. На нас вышел внук Василия Ивановича –Александр Ванаг и по нашей просьбе написал мемуары о жизни своего героического деда, часть из которых опубликована на нашем сайте, часть хранится в музее;

– этом году мы вспоминали и еще об одном талантливом и ярком уроженце нашей земли Алексее Степановиче Кожухове, который родился 230 лет назад  в селе Губино Калязинского уезда в 1786 году. Военную службу начал в 1806 г. Наиболее интересная страница его жизни относится к Отечественной войне 1812 года. Посланный к партизанам А.С. Кожухов с отрядом легкой кавалерии участвовал в боях на Серпуховской дороге, у Красной Пахры, проник глубоко в тыл наполеоновской армии. В одну из ночных атак он с отрядом взял в плен французского генерала Вандома с ценными документами и 80 французских офицеров и солдат. За совершенный подвиг А.С. Кожухов был награжден орденом Анны 2-степени с бриллиантами. В ряду известных партизан Кожухов занимает почетное место. До конца жизни М.И. Кутузова он служил ему личным адъютантом, присутствовал при кончине фельдмаршала и его захоронении.

зал

Это конечно не весь обзор замечательных дат ушедшего года. Не могли мы не вспомнить и о тех людях, которые рядом с нами сегодня. В этом году две пятерки за прожитую часть жизни получил Глава нашего района Константин Геннадьевич Ильин и наши самые теплые и искренние поздравления  звучали ему в этот день!

11

Круглый юбилей отметила в этом году наш внештатный сотрудник из г. Тверь Н.В. Овчинникова, добрые пожелания и подарки были адресованы ей в этот день.

12

Пятерку, пусть пока одну, но твердую и крепкую получил в этом году наш известный земляк и можно уже сегодня говорить о том, что настоящий патриот своей земли Я.В. Леонтьев. Наши теплые и самые добрые пожелания и поздравления  прозвучали для него!

13

И в завершении торжественной части, мы отметили Почетными грамотами тех Путников, которые активно, в течении этого года, работали в проекте и своим неравнодушием зажигали сердца других, это: Березин Евгений, Волков Николай, Заверткин Андрей, Милехина Полина, Заверткина Ксения,Белова Олеся.

14

После чего торжественная часть была завершена и начались слушания докладов. Первым по хронологии тем выступал о. Макарий (Веретенников) из Троице-Сергиевой лавры. Его сообщение «Патриарх грек – на московском престоле» посвящено,  патриарху Московскому и всея Руси, греку по национальности, Игнатию. В период «Смуты» (XVII в.) активно поддержал самозванца. Первым из русских архиереев  признал в нем царевича Димитрия, присягнул ему и привел к присяге других.

17

За ним следовало выступление «Новые сведения о биографии преп. Василиска (Гаврилова +1824 г), (по архивным данным)», иеромонаха Иова (Салиулин), о новых сведениях в биографии св. Василиска Сибирского, родившегося в с. Константиново, Калязинского уезда.

18

О работе и проектах известного, как в России так и за рубежом, издательства Smaragdos Filokalias, рассказал гость нашей конференции Дионисий Поспелов, который занимается Византийскими исследованиями, переводами творений Святых Отцов с древних языков на русский язык.

20

«Обзор гипотез времени возникновения Николаевского Клобукова монастыря города Кашина»,  представила действительный член Общества изучения Кашинского края Н.С. Никитина.

25

«Шишков, прости!» – тема  А.Н. Хренова, краеведа из г.  Кашин, посвящена  адмиралу, президенту литературной академии России, министру просвещения в годы правления Александра I – А.С. Шишкову.

22

«Предводитель дворянства Калязинского уезда Петр Владимирович Неронов»,  – сообщение исследователя из Твери Н.В. Овчинниковой, посвящено нашему земляку владельцу усадьбы Базулино (Богородское), полковнику – Неронову Петру Владимировичу.

белюс

“Белюстины, как инструмент исторического исследования (сравнение судеб потомков сыновей диакона Ивана Ивановича (1756-1827): Максима, Андрея, Степана)”, сообщение известного в Калязине Н.С. Белюстина, приоткрыло еще одну страничку семейных отношений рода Белюстиных.

23

«Краткий исторический очерк храма Преображения Господня в с. Спасском Калязинского района», представила  Мастер-путник У.Н. Переведенцева.

24

Руководитель группы географов отряда «Путник» Н.А.  Марышева вместе со своей подопечной, учащаяся 9 «в»  класса МОУ ГСОШ г. Калязина, Костюк Екатериной познакомили слушателей с экспериментом, который был проведен в Калязине 1891 году, а тема их сообщения – «Эксперимент в Калязине».

31

О просветительской деятельность С.В. Кисловского, известного краеведа г. Кашина и г. Калязина, рассказала старший научный сотрудник Кашинского краеведческого музея,  А.П. Малова.

21

Интересным и познавательным, выстроенном на статистических данных, оказался доклад  старшего преподавателя кафедры математических методов современного естествознания ТвГУ, краеведа из г. Тверь – В.В. Иванова, «Земские школы Калязинского уезда в начале ХХ века».

26

«Загадка старого кладбища» сообщение кандидата филологических наук, педагога дополнительного образования МБУ ДО Дома детского творчества из г. Кашина,  О.А. Никитиной, познакомило наших слушателей с биографией кашинских фотографов братьев Большаковых.

27

«Калязин и калязинцы в первые недели революции» – сообщение доктора исторических наук, профессора кафедры истории государственного и муниципального управления МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущего специалиста РГАСПИ из г. Москва – Я.В. Леонтьева,  было посвящено  100-летию февральско-мартовских событий в Калязине.

30 «К вопросу о «Талдомском сепаратизме» – сообщение краеведа из г. Талдом – В.М. Третьякова, перекликалось с событиями предыдущего докладчика, только касалось Талдомской территории, которая на тот период относилась к Калязинским землям.

29

«100 лет по железной дороге. На пороге юбилея» –доклад внештатного сотрудника Калязинского краеведческого музея им. И.Ф. Никольского А.П. Коршунова. Продолжением этого доклада стало обращение Калязинского музея к Главе Калязинского района К.Г. Ильину с предложением в преддверии 100-летия открытия железнодорожной станции Калязин, рассмотреть вопрос о наименовании одной из новых улиц города именем Николая Петровича Шубинского, который активно принимал участие в ходатайствах о строительстве железной дороги через Калязин.

28

Завершающим конференцию был доклад – «Нерль: прошлое и настоящее», профессора Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева из Москвы, А. П. Каледина, который приоткрыл слушателям новые странички истории известного села.

Несомненно, что все сообщения представляют огромный интерес для Калязинской земли!

Мы благодарим всех наших гостей и друзей за участие в конференции и сообщаем, что очередной сборник с докладами должен выйти в конце 2017 года. В него войдут сообщения участников наших конференций 2015-16 годов.

1                  2

С огромной благодарность хочется сказать и о том, что атмосферу домашнего тепла и уюта создавали на перерывах между чтений наши обаятельные хранители!

Сезон завершен. До новых встреч!

Путник III категории Дмитрий Колбасин

Оставить ответ