3 151

Эхо войны…

Партизаны-10

  Семьдесят два года назад прозвучало долгожданное для нашей Родины слово – Победа. Каждый год мы листаем военную летопись и вспоминаем незабытых и забытых героев этой войны. ..

В 2016-м году  в наш музей поступил запрос  от Тамары Александровны Казишвили, с просьбой получить имеющую у нас информацию об ее отце Александре Ивановиче Ларичеве. Мы ответили, что по имеющим у нас данным А.И. Ларичев – был партизаном 8/12 бригады и входил в оперативную бригаду от 3-й ударной Армии. А дальше завязалась переписка, результатом  которой и стала наша статья, но… давайте все по порядку.

2

  С первых дней начала ВОВ одной из форм вооруженной борьбы советского народа против врага стало партизанское движение. Размах партизанской борьбы был в значительной степени предопределен масштабами оккупированной территории СССР. Не смотря на принятые меры по эвакуации населения в восточные районы страны, свыше 60 млн. человек, или около 33% довоенного населения, вынуждены были оставаться на территории, занятой врагом. Во главе партизанского движения на местах стояли, как правило, председатели областных, городских и районных исполкомов партии, а также секретари обкомов, горкомов и райкомов комсомола.

Всего в годы войны в тылу врага насчитывалось более шести тысяч партизанских отрядов, в которых сражалось свыше одного миллиона человек.

11

Уроженец г. Калязина, участник партизанского отряда им. Дорошенко Ю.А. Кулаков вспоминал: «Партизанская война – это игра в кошки и мышки. Кошка ловит мышку, а мышка исчезает. Но после опять появляется. Так дело обстояло и у нас. Основная цель была – диверсия, внезапные засады, минирование железных дорог, взрывать мосты и подрывать эшелоны…  ».

12

На территории Калининской области действовали отряды  «Земляки», «Народный мститель», а  так же единственный, в своем роде, партизанский отряд, командиром которого была женщина – Т.Б. Киселёва. В его состав входили одни женщины. В отряде «Народный мститель» сражался уроженец города Калязин Б.А. Кулаков. В книге об известной кашинской партизанке Ине Константиновой описан эпизод встречи нашего земляка Бориса Кулакова с Иной Константиновой.

13

Уроженец  д. Мицеево – Б.С.  Сальников, как и А.И. Ларичев –партизаны  8/12 партизанской бригады. Б. Сальников был связным при штабе 1-го партизанского Калининского фронта,  отмечен высокими правительственными наградами: «Орден Красной звезды», медаль «За боевые заслуги», орден ВОВ II степени и др.

Об А.И. Ларичеве нам было известно совсем немного, только  то, о чем мы написали Тамаре Александровне, а так же, у нас в музее было его фото:

5В ответ на наше письмо Тамара Александровна написала: «Здравствуйте, уважаемые работники музея! Я купила книгу “Девушка из Кашина”. Мне тётя (сестра отца) говорила, что в партизанском отряде вместе с Инной Константиновой -о ней вышеуказанная книга, был и мой отец, вроде есть и фото отряда. Но в книге этих данных нет. Может в Кашинском музее есть какие-то данные об этом. Если сможете узнать и написать мне, я буду вам очень признательна. С уважением Тамара Александровна».

Мы сделали запрос в Кашинский музей и получили ответ: «Сведений о Ларичеве А.И. мы не нашли. Рекомендуем обратиться к сестре Инны Константиновой Регине Александровне. Ей много лет, но она многое помнит и у неё большой архив», был указан телефон, который мы сообщили Т.А. Казишвили.

А спустя еще некоторое время к нам снова пришло письмо от Тамары Александровны: «Здравствуйте! Я бы хотела через вас узнать, навещают ли ученики могилы солдат, похороненных на кладбище. Мой отец похоронен в Калязине в 1994 году. Я была на похоронах, больше могилу отца не навещала. В то время были знакомые-соседи отца. Они обещали присматривать за могилой.. Но прошло столько лет…В то время открыли новое кладбище, среди соснового леса». И не смотря на то, что наш отряд не занимался таким поиском, мы решили помочь. Мы узнали от Тамары Александровны адрес, по которому проживал в последнее время Александр Иванович, и отправились в наш ЗАГС. Нас очень радушно и с пониманием встретила заведующий отделом ЗАГСа – Комарова Марина Александровна.  Она подняла нам старые материалы, документы 90-х годов двадцатого века, и мы смогли прояснить, что родился Александр Иванович Ларичев  в Кимрском районе, д. Поповка, 15.08.1925, с 1986 г. проживал по адресу ул. Коммунистическая, д. 18, кв.5. Хоронила его и заявила о смерти соседка Г.В. Чернова, а так же в похоронах помогала соседка Наталья Николаевна Забавина.

IMG_0701

И это уже была победа! Мы узнали имена людей, которые занимались похоронами, а значит, у нас есть шанс найти место, где похоронен Александр Иванович! Мы не останавливались. Наша группа вместе с руководителем О.Ю. Варовой по известному нам адресу нашли Наталью Николаевну Забавину. К всеобщей радости она вспомнила все, что было связанно с похоронами Александра Ивановича, и пообещала показать нам могилу!  Оставалось только поехать на кладбище и найти ее.

IMG_0706

В этом нам помогла В.Ю. Колунова,  директор МБУК «КАЛЯЗИНСКИЙ РАЙОННЫЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ», которая и ранее  неоднократно поддерживала нас во всех наших начинаниях. Она выделила нам газель, и, заехав за Натальей Николаевной, мы отправились на поиск захоронения А.И. Ларичева.

IMG_0711

Теоретически мы были готовы к тому, что придется расчищать снег и сугробы в поисках могилы, но захоронение оказалось совсем недалеко от дороги, и мы быстро его нашли.

IMG_0713

Расчистили подход, зафиксировали местонахождение и пообещали Александру Ивановичу навестить его на День Победы.

IMG_0715

А дальше о своих поисках мы сообщили Тамаре Александровне, и получили ответ: «Здравствуйте! Огромное Вам спасибо! Я тронута до слёз!».

image

Мы попросили написать Т.А. Казишвили, как можно подробнее обо всем, что она знала об отце. Далее публикуем текст дочери: «Отец мой сбежал на фронт к партизанам в 16 лет. Сестра рассказывала, что они с товарищем в одной из вылазок заблудились и так оказались на белорусском фронте. Был несколько раз ранен, осколки этих ранений так и сидели в его теле, можно было их нащупать. В 1945 году, после окончания войны, отца отправили дослужить в Узбекистан г. Термез, Сурхандарьинской обл., т.к.,  на тот период ему ещё не было 20 лет.

Безимени-5

Он родился 15 августа 1925 г (сидит на стуле в возрасте пяти лет). Служил военным музыкантом, играл на слух на баритоне и басе (духовые муз. инструменты). Знал нотную грамоту, хотя нигде и не учился. По вечерам их оркестр играл на танцах в парке г. Термеза, там они с мамой и познакомились.

2

Отец остался служить сверхсрочником  и 27 мая 1948 года родители поженились. В 1951 г. родился мой брат Владимир(к сожалению, он умер в мае 2015г.),а в 1954г. родилась я. Не буду скрывать, отец выпивал, с армии ушел, поменял несколько мест работы. Когда мне было 16 лет, родители расстались, и отец уехал на свою родину в г. Калязин. На тот период ещё была жива его мама. Потом она уехала в Архангельскую обл. к своему младшему сыну, которого родила во втором браке. Отец больше не женился, они с мамой не были разведены. Мама, Ялымова Насия Ханафьевна, замуж тоже больше не вышла. Отец был очень начитанным, грамотным, имел красивый подчерк. Из дома выходил всегда начищенный и наглаженный, особенное внимание обращал на обувь, которую сам и ремонтировал, для сапожного дела имел все инструменты. Если бы отец не пил, то всё было бы замечательно. Он говорил, что к этому он пристрастился на фронте. Там частенько им наливали для поднятия боевого духа. Жили мы бедно, мама тащила семью на себе. Она всю жизнь проработала на хлопкозаводе начальником отдела кадров. Была замечательной портнихой, шила по ночам. Мечтала после школы поступить в медицинский институт, но помешала война(мама родилась в 1922 г.).Хотела уйти на фронт, но это уже другая итория…

Мама отправляла отца несколько раз лечиться, но и это не помогло, человек сам должен захотеть, прежде всего, избавиться от этой зависимости.

6

В 1986 г. отец приезжал ко мне в гости в Грузию, его к нам отправила сестра (она жила в Саратове) в надежде, что они с мамой помирятся (мама тоже была у нас в гостях).Но мама не захотела. У отца есть четверо внуков, 7 правнуков. Отец умер в 69 лет, у него сильно болели ноги. Мы с ним переписывались. Он даже присылал мне посылку, когда я училась в институте в Ташкенте. Вот вроде бы и всё…

Его награды:

  1. Медаль “За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.”-вручена 3 мая 1946 г.
  2. Юбилейная медаль “ХХХ лет Советской Армии и Флота”-вручена 28 октября 1948 г
  3. Медаль “За боевые заслуги”-вручена в 1957 г.(нет вкладыша)
  4. Медаль “40 лет ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР”-вручена 10 августа 1958 г.
  5. Медаль “За безупречную службу” II степени-вручена 20 февраля 1959 г.
  6. Юбилейная медаль “ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ 1941-1945 гг.”
  7. Юбилейная медаль “50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР”-вручена 25 декабря 1969 г.
  8. Орден ОТЕЧЕCТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени номер ордена 2433527-вручен в 1985 г.
  9. Юбилейная медаль «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ 1941-1945 гг.».

….Вот так завершился наш очередной поиск… Не новое, но малоизвестное имя героя… А мы в который раз задаем вопрос: сколько же их, забытых и незабытых героев последней отечественной войны?!

                           Путник II категории К. Заверткина

 

 

Оставить ответ