1 109

экспедиция 3.05-5.05.18

1

3.05.18. первой экспедицией на территорию  Семендяевского сельского поселения отряд

    Путник открыл сезон 2018 года.

В этот раз на полевые работы вышли шестнадцать путников и пять руководителей – три группы социологов, одна археологов и одна хозяйственников.

19

Территория Семендяевского сельского поселения уже была исследована путниками 2011 году. Спустя семь лет мы посетили деревни, которые не вошли в план работы 2011 года.  Часть технических  вопросов нам помогла решить еще до экспедиции зам. Главы Калязинского района по социальной работе – Л.В. Герасименко. Практические вопросы по работе групп социологов мы решали вместе с Главой Семендяевского сельского поселения Кондратьевой Людмилой Алексеевной.

2

При её участии первый день работы социологов начался с общего опроса заведующей библиотеки Семендяевского поселения, Зинаиды Николаевны Бардиной. От неё мы узнали о тех немногих оставшихся в живых ветеранах поселения, об изменениях в жизни деревни, за семь лет пока нас не было, о жизни современного Семендяево.

4

Общение с Зинаидой Николаевной произвело на нас сильное впечатление. В её рассказе мы услышали и гордость за своих земляков, и сожаление о том, что в наше время нет такой активной жизни на селе, как в советское время. Но, самое главное мы почувствовали и увидели её удивительное отношение к своей работе, бескорыстное служение своему делу. В библиотеке, где она работает очень холодно и сыро. Протекает крыша, а средств на её ремонт пока не выделено. Некоторые книги покрываются плесенью и разрушаются. Но Зинаида Николаевна не унывает, она ищет возможности и привлекает к своей работе читателей. Когда они не могут (читатели) прийти к ней, она сама отправляется по деревням с книгами. Со своими читателями она проводит беседы за чаем, обсуждая прочитанные книги. Мы слушали её и погружались в какой-то другой мир, мир в котором совсем другая жизнь – жизнь живая, настоящая.3

После встречи с Зинаидой Николаевной группы отправились по своим маршрутам. Группа социологов с руководителем Мокровой С.В.  (путники Румянцева Т., Ахунжанов Т., Суслов Е.) прошли деревни Данилово, Машутино, Чернышевка.

6

Яркое и незабываемое общение ожидало Путников в деревне Данилово. В одном из домов мы встретили местных жителей супругов Букиных, которые приехали на свою родину из Тулы, когда вышли на пенсию.

7

Букина Татьяна Михайловна родилась в Данилово, ее родители трудились в колхозе. Мама была конюхом, папа инвалид ВОВ, II группы. Первый колхоз здесь назывался Доброволец, в него входило всего шесть деревень.  Потом, после шестидесятых годов, деревни объединили, и колхоз стал называться Красное знамя, а еще позднее – Семендяево. Папа Татьяны Михайловны в 1941 году поступил в школу ФЗО в Ленинграде, а потом началась война…,  он с трудом выбрался из кольца блокады. Приехал в деревню в 1942 году, одни кожа и кости, и мама его потихонечку выхаживала.  Окреп и тут же «подался» в Калязин, в военкомат.  Был призван в 1943 году. Служил в разведке, на передовой. О войне говорил мало, говорил только о том, что это было очень страшно…  Вернулся домой в 26 лет инвалидом,  работал в колхозе кладовщиком. Прожил до 79 лет. Мы поинтересовались, как на местах, в деревнях относились люди к тому, что сегодня называют термином «перестройка», хуже ли стали жить люди в деревни? К нашему удивлению Татьяна Михайловна и Александр Сергеевич сказали, что  в деревни перестройка прошла ровным счетом незаметно и ухудшений они не наблюдают. Как жили они своим хозяйством, так и продолжают жить… «Вы знаете -говорит Татьяна Михайловна -, когда я была маленькая, мы ездили в Москву, только испросив разрешение в колхозе. Родители не имели возможности никуда уехать, у них не было паспорта.., они были крепостные. В колхозе платили трудодни, на которые в конце года выдавали 300 грамм зерна, килограмм картошки, немного сена и всё…». Татьяна Михайловна и Александр Сергеевич приехали в родные места,  отработав более пятидесяти лет в городе. Мы смотрели на них, слушали их рассказ и понимали, что эти люди счастливы. Они находятся здесь на своей земле в гармонии с собой, с природой, которая их окружает. За домом протекает живописный ручей, рядом с домом находится родник с живой водой и настоящая русская банька, а в соседнем лесу растут грибы и ягоды…

13

Группа социологов в составе Коршунова А.П., Варовой О.Ю., Леленко Е. Ивановой М. и Чеснокова А. отравились к приселку Соболы. Присёлок – историческое название небольшого сельского поселения, отделённого от большого села, но связанного с ним. В названии присёлка обычно указывалось основное село, например, «села Семендяева присёлок Соболы». Сегодня присёлок Соболы, это остатки старого кладбища, старые камни, как молчаливые свидетели былой жизни и следы от строения старой церкви.

15

Группа археологов в составе А.Н. Зубанова, И.В. Шавензова, Заверткина А., Игольникова А., Большаковой А., Столярова А., исследовали старые деревни: Пронинская, Клухино, Рамешка, Стрелка, Заручье. Были определены места нахождения объектов и исследована прилегающая к ним территория.

14

После чего, все группы собрались на базе и в 18.00 отправились на место падение самолёта у д. Раменье, где совершил свой подвиг С.С. Пичугин.

9

В 2013 году мы поднимали остатки боевой машины, а в 2014 году стараниями местной общественности и Администрации города Калязин это место было увековечено памятным знаком. В этой экспедиции мы поставили задачу провести уборку поросли у места падения самолёта и возложить венок памяти.

12

Найти это место нам удалось не сразу, т.к. лесопосадки разрастаются очень активно и место меняется. Но при помощи местных жителей мы вышли к кресту и почистили площадку.

11

4 мая группы социологов и археологов побывали в деревнях Рылово, Злобино и Тюшино. Из знакомства с Таисией Семеновной Гусевой (Морозова) мы узнали, что она проживает в деревни  Рылово с 1979 года.  После окончания Семендяевской школы, училась в педучилище и по направлению была отправлена работать в Казахстан. С 1969 года стала работать учителем в Семендяеве. Проработала в ней около 37 лет. На сегодня в деревне Рылово 46 домов. Она поделилась своими наблюдениями о том, что в Запрудье, часто встречается фамилия Морозовы, а в Раменье – Бардины.20

Очень интересным собеседником оказалась Михайлова Надежда Викторовна из деревни Рылово. Ее бабушка, Клавдия Ильинична Гусева (Шишнева), которая родом из деревни Дмитровка, была нянькой в семье Урусовых. Дедушка, Гусев Сергей Степанович родился в деревни Шамановка, воевал в ВОВ, пришел без ноги, был счетоводом в колхозе. В деревни была Рыловская начальная школа. Учителями в 20 годы прошлого столетия были Софья Ивановна Алексеева и Серафима Ивановна Смирнова. Надежда Викторовна рассказала и о людях, живущих в их деревне. Про Иванову Антонину Николаевну, которая родилась в деревни Никифорцево. Окончила там школу, затем поступила в торговый техникум. На практику попала в город  Мышкин,  а работать приехала в Заозерье. Ее дедушка участник трёх воин: гражданской, Финской и Великой Отечественной войны 1941-45 гг., был поваром. Чудом остался в живых. Перед налетом вражеской авиации ушел за водой. Пришел, а на месте землянки – воронка, и рядом стоят его сапоги… Сейчас Антонина Николаевна проживает в Рылово. Мы узнали, что в  деревне Пахомово жило очень много староверов, некоторые из них в 30-годы переехали. Один из принадлежавших им домов и сейчас сохранился в Рылове.  Сегодня в Пахомово осталось всего  два  местных жителя.

18

В деревне Тюшино мы познакомились с Анатолием Васильевичем Ветошкиным, 1937 года рождения. Здесь он родился, крестился в Рыловской церкви. Учился в Рылове, затем в Семендяеве. Окончил школу механизаторов. Проработал трактористом 57 лет. Его отец, Ветошкин Василий Иванович, работал псаломщиком в Рыловской церкви. Анатолий Васильевич рассказал нам, что в 1936 году в районе было создано три больших машинотракторных станции ( Нерская, Калязинская, Юрновская). В Юрноскую МТС входило 10 деревень. После закрытие церкви Василий Иванович работал там в мастерской. Из воспоминаний местных жителей Василий Иванович помнит, что в 1900 году вся деревня сгорела, кроме одного дома. Восстановить деревню помогал владелец усадьбы в Рылово  – Урусов. Некоторые дома заново отстраивали, а некоторые перевозили готовыми. Он вспомнил названия местных полей и лесов: Грезино, Варакино, Подулино, Лисьи Ямы, Десятины. Сейчас в деревне четырнадцать домов, на зиму остаются жить четыре семьи. В лесу обитают кабаны, зайцы, лоси. Еще Василий Иванович вспомнил, что в деревне Пахомово было тридцать  домов, коровник, телятник. А зажиточным человеком  был колбасник Соколов Сергей. Пахомовский ручей протекавший мимо деревень Тюшино и Пахомово был полноводный, как река. Через него был проложен мост. Сейчас ручей полноводный только весной, а летом пересыхает. Остается маленьким ручейком в Пахомове и   питается родниками. На берегу ручья недалеко от Тюшино, в лесу, находится большой камень, которые мместные называли «Богов камень». Когда начинался сенокос, все бегали к нему купаться. Он был очень большой, плоский. На нем была высечена детская нога, коровье и лошадиное копыто.

16

         Последний день пребывания в Семендяево мы возложили венок памяти к обелиску воинов ВОВ 1941-45 гг.

17

Практическая часть нашей экспедиции в этот раз продлилась только два дня, т.к. пятого мая мы вместе  ПОУ Калязинский Устк ДОСААФ России Тверской области принимали участие в ато-мото-пробеге посвященному 73-й годовщине Победы в ВОВ 1941-45 гг. Но об этом в нашей следующей статье.

А мы выражаем огромную благодарность Главе Семендяевского сельского поселения, Кондратьевой Людмиле Алексеевне за тёплый прием нашего отряда на своей территории!

Отдельная благодарность от отряда Путник выражается директору школы, Беленковой Наталье Владимировне, которая по домашнему расположила на в стенах своей школы и оказывала отряду посильную помощь!

Так же мы хотим сказать большое спасибо тех. служащей Семендяевской школы Пановой Галине Олеговне за терпеливое к нам отношение!

Путник II категории Дмитрий Колбасин

Оставить ответ