2 233

Ночь в музее 2015

С 16 на 17 мая 2015 года в Калязинском краеведческом музее прошла традиционная и полюбившая калязинцам акция «Ночь в музее».

1

В этот раз мы знакомили наших посетителей с историей создания храма Богоявления Господня (музей) и его служителями.

Мы показали старые фотографии, где наш храм изображен еще «живым». На тот период, когда в нем проходили службы,  он играл роль главного храма Зареченской части. Мы рассказали о тех людях, которые в разное время, служили в нашем храме и внесли свой вклад в его дальнейшее развитие и благоустройство.

2

Большая часть информации на нашей выставке отведена дьякону Н.И. Завьялову, прослужившему в нем более тридцати лет.

3

Отец Николай имел большую семью, у него было пятнадцать детей.

4

Из данных представленных музею потомком Н.И. Завьялова , П.И. Завьяловым, мы узнали, что «Николай Иванович Завьялов родился в 1868 году в семье диакона, после  окончании полного курса в Кашинском духовном училище Николай Завьялов  25 апреля 1885 года был допущен исполняющим к  должности псаломщика Калязинской Богоявленской церкви.  25 мая 1886 года утверждён в должности псаломщика, а 26 мая 1886 года посвящён в стихарь.

9 августа 1896 года он рукоположен в диакона этой же церкви, а 22 августа 1896 года определен на должность диакона.

С 15 октября 1899 года состоял Смотрителем Калязинской свечной лавки. Имел звание учитель церковно-приходской школы. Владел деревянным домом на церковной земле. Кружечного дохода получал за приходские требы 383 рубля и по вкладам на вечное поминовение, процентов по вкладам 117 рублей, а всего 500 рублей.

В 1913 году получил удостоверение о слушании богословских курсов в 5-м и 6-м классах Тверской духовной семинарии (1-е отделение, разряд 2-й).

В протоколах Калязинского уездного земского собрания за 1915 год записано:

«Калязинский земский врач 1-го участка просит возбудить ходатайство перед Епархиальным Начальством о награждении Священнослужителей Калязинской Богоявленской церкви ― священника Владимира Александровича Петропавловского и диакона Николая Ивановича Завьялова за безвозмездное в течение нескольких лет исполнение духовных треб в Калязинской земской больнице».

Священнослужители Калязинской Богоявленской церкви диакон Н.И. Завьялов и священник В.А. Петропавловский являлись двоюродными братьями.

1 мая 1918 года Николай Иванович Завьялов арестован по распоряжению Калязинскаго Совета Крестьянских, Солдатских и рабочих депутатов. 2 мая 1918 года заключён в Калязинскую тюрьму.  5-9 мая 1918 года в Калязинский Совет Крестьянских Солдатских Рабочих депутатов направлена просьба Благочинного 1-го округа Калязинского уезда об освобождении диакона Завьялова и об отдаче его до суда на поруки Благочинного. В то же время Епархиальный Совет обратился с письменной просьбой в Калязинский Исполком об отдаче диакона Завьялова на поруки Благочинного.  9 мая 1918 года Серафим, Архиепископ Тверской и Кашинский,в донесении за № 1374, Святейшему Синоду сообщил, что просьба Благочинного об освобождении диакона Завьялова и об отдаче его впредь до суда на поруки благочинного не была удовлетворена. С такой же письменной просьбой об отдаче диакона Завьялова на поруки благочинного обратился в Калязинский Исполком непосредственно от себя Епархиальный Совет, но результаты этого ходатайства, равно и предъявляемые к диакону Завьялову обвинения неизвестны.  19 мая 1918 года Пленум ЦК РКП (б) постановлением решил «… ввести в практику приговоры к смертной казни за определенные преступления».

23 мая 1918 года диакон Николай Завьялов переведён в Тверскую тюрьму.

23-30 мая 1918 года священник села Спасское-Стельково Калязинского уезда Николай Завьялов (сын) ходатайствует перед Преосвященнейшим Серафимом Викарием Тверским об облегчении участи своего отца Калязинской Богоявленской церкви Николая Завьялова, находящегося сейчас в Тверской тюрьме по обвинению в контрреволюционной агитации.

30 мая 1918 года Епархиальный Совет предлагает ходатайствовать об удовлетворении просьбы священника Завьялова (сына Н.И.Завьялова ) и просит Исполнительный Комитет уведомить Совет, в чём конкретно обвиняется диакон Николай Завьялов, и сделать распоряжение о скорейшем производстве следствия и назначении суда.

5 июня 1918 года, на собрании Делегации Высшего Церковного Управления для защиты пред правительством имущественных и иных прав Православной Церкви, под председательством Члена Высшего Церковного совета Протопресвитера Н. А. Любимова, заслушала «поступившия с мест сообщения об арестах священнослужителей и других лиц». Ии постановила «рекомендовать ходатайствовать пред местными властями о скорейшем производстве следствия по делу диакона Завьялова и предъявлении ему обвинения, или же его освобождении».

06 июня 1918 года Калязинский УИК дал ответ в Тверской Епархиальный Совет:

«На отношение за № … Исполнительного Комитета Советов крестьянских рабочих и красноармейских  депутатов сообщает, что степень причастности к майскому выступлению против Советской власти диакона Николая Ивановича Завьялова не даёт права освободить его от тюремного содержания под тем или иным предлогом до решения его дела в Революционном Трибунале».

13 июня 1918 года принят декрет о восстановлении смертной казни по приговорам революционных трибуналов во внесудебном порядке.

31 августа 1918 года подписан Протокол Межрайонного совещания ЧК по вопросу проведения террора:

«… Предоставить районам право самостоятельно расстреливать… Взять заложников (крупных фабрикантов) от буржуазии и союзников, объявить, что никакие ходатайства за арестованных буржуа не принимаются… Сегодня же ночью Президиуму ВЧК рассмотреть дела Контрреволюционеров и всех явных к ним – расстрелять. Тоже сделать районным ЧК. Принять меры, чтобы трупы не попадали в нежелательные руки. Ответственным товарищам ВЧК и районных ЧК, присутствовать при крупных расстрелах…».

5 сентября 1918 года вынесено постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР «О Красном терроре»:

«Совет Народных Комиссаров … находит, … что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры …».

10 сентября 1918 года по «секретному предписанию из центра» Калязинская уездная чрезвычайная комиссия начала Дело за № 5 об аресте и расстреле в первую очередь за контрреволюционную деятельность всех подследственных, находящихся на свободе, и освобождённых Комиссией из тюрьмы до суда на поруки общества, под залоги и подписки.

До сих пор неизвестно, как долго Николай Иванович Завьялов был в Тверской тюрьме, как оказался снова в Калязине, являлся ли он подследственным, находящимся на свободе, или освобождённым Комиссией из тюрьмы до суда на поруки общества, под залоги и подписки в Комиссии.

15 сентября 1918 года подписано постановление Уездной Чрезвычайной Следственной Комиссии при тверском губернском Революционном трибунале о расстреле диакона Николая Ивановича Завьялова и ещё 5-ти граждан города Каля-зина:

                                                                        ПОСТАНОВЛЕНИЕ

1918 года сентября ПЯТНАДЦАТОГО дня УЕЗДНАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ следственная Комиссия при тверском губернском Революционном трибунале постановила:

НЕМЕДЛЕННО РАЗСТРЕЛЯТЬ

1) Кулака города Калязина Макария Михайловича Выборова за агитацию против Советской власти по делу № 11.

2) Кулака города Калязина Дмитрия Алексеевича Загрезкина за неподчинение, оскорбление и непризнание Советской власти по делу № 15.

3) Города Калязина Федора Ивановича Верещагина /присяжно поверенный/, Андрея Павловича Никитского /врач/, Ивана Васильевича Кикиморина /барышник/, и Николая Ивановича Завьялова /диакон/ за контрреволюционное выступление по делу за № 16.

4) Копии настоящего постановления препроводить для сведения во Всероссийскую чрезвычайную следственную комиссию, в тверскую губернскую чрезвычайную следственную комиссию и тверской революционный трибунал.

Подлинный, за надлежащими подписями

С подлинным верно

Член-секретарь Калязинской уездной ЧРЕЗВСЛЕДКОМ ______Беляев

____________________________

дело № 5

А.С. Козловский ― предс. исполкома

А. Журавлев ― секр. исполкома ».

 15 сентября 1918 года Николай Иванович расстрелян по постановлению уездной Чрезвычайно-следственной комиссии (ЧСК) «за контрреволюционное майское выступление» (г. Калязин, Вознесенское кладбище).

24 октября 1918 года «по секретному предписанию из центра» составлен доклад временного члена Калязинской уездной чрезвычайной комиссии Соколова об аресте за контрреволюционную деятельность всех подследственных, находящихся на свободе, и освобождённых Комиссией из тюрьмы до суда на поруки общества, под залоги и подписки, и их расстреле, по рассмотрении степени преступления.

21 ноября 1918 года газета «Голос Бедноты» № 14 (Орган Калязинского комитета РКП(б) и уездного совета рабочих и крестьянских депутатов. Фракция РКП(б) при Исполкоме) публикует выдержку из доклада временного члена Калязинской уездной чрезвычайной комиссии Соколова от 24 октября 1918 года:

«Настоящее дело за № 5 началось в Комиссии 10 сентября по секретному предписанию из центра. В первую очередь были арестованы за контрреволюционную деятельность все подследственные, находящиеся на свободе, и освобождённые Комиссией из тюрьмы до суда на поруки общества, под залоги и подписки. Подследственных из уезда было арестовано 65 лиц, из коих, по рассмотрению степени преступления, было расстреляно 6 лиц из граждан города Калязина:

– М.М.Выборов ― за агитацию против Советской власти (по делу № 11);

– Д.А. Загрязкин ― за неподчинение, оскорбление и непризнание Советской власти (по делу № 15);

– А.П. Никитский (врач) ― за контрреволюционное майское выступление (по делу № 16);

– Н.И. Завьялов (дьякон) ― за контрреволюционное майское выступление (по делу № 16);

– Ф.И. Верещагин (частный поверенный) ― за контрреволюционное майское выступление (по делу № 16);

– И.В. Кикиморин (барышник) ― за контрреволюционное майское выступле-ние (по делу № 16).

Дела за №№ 11, 15, 16 находятся в данное время как законченные…

В. Меньщиков /нач. милиции, М.П.Прусанов ».

Общественно-политическая районная газета администрации Калязинского района «Вперёд» напишет:

«По предписанию Губернской Чрезвычайной Комиссии уездная ЧК не имела права выносить приговоры. Это право дано только Губернскому революционному трибуналу».

Однако вышеприведённые документы трактуют это иначе…

Таким образом, Уездная чрезвычайная следственная комиссия при тверском губернском Революционном трибунале исполнила указания «секретного предписания из центра» от 10 сентября 1918 года и постановления СНК РСФСР «О Красном терроре» расстрелять, а также опубликовать имена всех расстрелянных и основания применения к ним этой меры.

Также в соответствии с требованиями Протокола Межрайонного совещания ЧК по вопросу проведения террора от 31 августа 1918 года этой Комиссией были приняты все меры, «чтобы трупы не попадали в нежелательные руки»:

«С санкции Губчека все шестеро были расстреляны предположительно на территории Тихвинского кладбища. Где их братская могила, никто из калязинцев не знает и, наверное, мы никогда не узнаем. Живых свидетелей и участников нет, документы об этом хранят молчание. По рассказам калязинских старожилов, их братская могила находится где-то в углу у южной стены кладбища. Но это только предположения …».

По воспоминаниям родственников диакон Николай Иванович Завьялов в ночь перед расстрелом был дома в кругу семьи. Ушёл утром …».

В «Следственном деле Патриарха Тихона» (донесение Святому Синоду от 9 Мая 1918 года, за № 1374), преосвященный Тверской сообщил, что по распоряжению Калязинскаго Совета Крестьянских, Солдатских и рабочих депутатов от 1 мая 1918 года арестован и препровожден в тюрьму диакон Богоявленской церкви города Калязина Николай Завьялов.  В деле просьба благочинного об освобождении диакона Завьялова под его, благочинного поручительство, равно, как и такая же просьба Епархиального Совета, оставлены без удовлетворения и никакого обвинения диакону Завьялову не предъявлено. В деле рекомендовано ходатайствовать пред местными властями о скорейшем производстве следствия по делу диакона Завьялова и предъявлении ему обвинения или же его освобождении.

Материал о жизни о.Николая все гости нашего мероприятия слушали с большим вниманием. Казалось, что сам батюшка в этот вечер был рядом, вместе с нами…

5

Очень приятно было видеть среди наших гостей духовенство из г.Калязина и г. Кашина. Именно от них поступило предложение о ходатайстве перед вышестоящим духовенством, о причислении о. Николая к новомученникам  земли Русской.

6

В адрес наших гостей прозвучало приветственное слово Главы района К.Г. Ильина, он очередной раз подчеркнул, что сегодня, как никогда, необходимо сохранять память о прошлом своей малой Родины.

7

После торжественного открытия выставки дружеское общение продолжилось. С теплотой и любовью мы слушали музыкальные номера от о. Виталия (Казаченко).

8

Порадовала своим выступлением наших гостей и участница отряда «Путник» Лидия Борисова.

9

А в целом, это удивительное общение завершило чаепитие «взрослого  стола» и молодежный вечер у костра с шашлыком.

P.S.

10

Ровно через две недели к нам приехал Павел Игоревич Завьялов со своими родными и близкими. И опять мы почувствовали, что о. Николай с нами…

11

В книге отзывов его родные оставили запись:

12

А мы вспомнили слова Луция Аннея Сенеки – как и басня, так и жизнь, ценятся не за длину, но за содержание.

Оставить ответ